Le seau inox : un indispensable dans un chai
Dans un chai ou au cuvier, l’utilisation d’un seau est de manipulation fréquente. Le seau fait partie des basiques du kit indispensable de tout bon maître de chai. Le seau nécessite d’être toujours d’une propreté irréprochable. Et entretenir un seau inox est toujours plus efficace que de récurer un seau plastique. Le matériel vinicole doit être régulièrement soigné afin que le vigneron ou le maître de chai manipule sa tuyauterie avec le plus de sécurité dite alimentaire et surtout avec plus de facilité. Que cela soit en pleine vinification avec les remontages, les pigeages ou durant la période de l’élevage avec les soutirages et les clarifications, un seau inox est toujours utilisé pour finir de faire couler l’excédent des jus ou du vin d’une tuyauterie. Et ainsi, ne plus en perdre une seule goutte !
Le seau inox : matériel professionnel pour l’hygiène du chai et du cuvier
De nos jours, une propreté irréprochable dans les chais et les cuviers garantit une tranquillité d’esprit au maître de chai, de toutes les manipulations du vin. Le vin est un produit alimentaire et comme dans toutes les entreprises de l’agroalimentaire, l’environnement nécessite de bonnes pratiques d’hygiène et un nettoyage en profondeur au quotidien. Le seau inox est une valeur sûre lorsqu’il est soigné correctement pour éviter tout développement de souillures. De plus, il répond à des normes strictes de l’agroalimentaire.
Le seau inox indispensable lors des vinifications
Les aciers inoxydables sont très présents au sein d’un chai ou d’un cuvier. De nos jours, les vinifications sont élaborées dans des cuves inox. Puisque le secteur vinicole à conscience de la facilité de nettoyage de cet alliage des cuves inox, des bennes de transport, des tables de tri, des maies de pressoir, des conquêts, des échangeurs thermiques, des raccords de tuyaux, et même des sceaux. C’est pourquoi le seau inox est le seau alimentaire par excellence. Sa durabilité dans le temps, son inoxydabilité, et le fait qu’il ne s’imprègne pas d’odeurs reste le seau à avoir dans un chai. Pour préparer des petits départs de levain destinés à des micro-cuves ou récupérer des jus en fermentation, le seau inox est un indispensable en période de vinifications
Le seau inox essentiel lors de l’élevage des vins
Le seau inox est aussi un matériel idéal à avoir à portée de main, lors du passage du vin des cuves de fermentation en cuves d’élevage ou en mise en barrique. Utiliser un seau inox lors du transfert des vins pour récupérer le liquide restant dans la tuyauterie implique une hygiène suffisante de ce contenant. Puisque le seau inox limite le développement de bactéries et il à la particularité d’être neutre chimiquement. Il devient donc nécessaire pour une hygiène assurée. Une fois en barrique ou en cuve, le vin est soutiré et si comme certains grands crus le soutirage à l’esquive fait partie de vos pratiques vinicoles. Le seau inox est votre compagnon pour cette manipulation.
Un petit point sur l’attrait esthétique du seau inox n’est pas à omettre. Faut dire que dans un chai ou un cuvier le seau inox à plus de gueule que le seau blanc ou noir en plastique.
Entretien du seau inox pour une longue durée
Pour entretenir et préserver le seau inox de 12 litres de Viséa, un nettoyage garantit sa longévité. Un seau inox dit de qualité est un seau qui ne rouille pas. Et ce, même au bout de plusieurs années d’utilisations fréquentes. En effet, en procédant à un nettoyage soigneux avec des produits adaptés, votre seau traversera les campagnes et les millésimes. Il est possible que l’acier inoxydable du seau s’oxyde en superficie, suite à une absence de nettoyage, ou d’utilisation de détergents très agressifs. Gardons à l’esprit que l’acier inoxydable contient du fer et que son oxydation peut entraîner des réactions comme s’oxyder et rouiller. L’inox est un alliage composé de fer, de carbone, de nickel et de chrome. Le chrome confère à l’inox ses propriétés antioxydantes. Et l’inox est capable de régénérer tout seul sa couche d’oxyde de chrome de surface. En fait, l’inox ne rouille pas, c’est une réaction d’oxydation de surface qui dépose des particules qui elles s’oxydent. Cette dégradation est de surface due à un manque de nettoyage suite à son utilisation. Elle se forme sur les points de soudure, les rayures, et les parties du seau ayant reçu des chocs.
Trop souvent, la désinfection des matériaux du chai est synonyme d’emploi de produits corrosifs comme la soude, l’eau de javel, l’ammoniaque associés à des gestes de récurage à la paille de fer. Alors qu’un simple nettoyage à l’eau chaude et légèrement savonneuse suffit, suivi d’un bon rinçage à l’eau, et d’un essuyage soigneux. En effet, les produits chimiques ou agressifs non appropriés pour le nettoyage de l’inox entraînent à coup sûr une fragilité du seau inox.
En conclusion, un seau inox bien entretenu garantit des manipulations aisées du vin au chai et au cuvier. Sur notre plateforme en ligne Vinizone, retrouvez notre gamme de seaux. Pour les vendanges, l’authentique seau noir en plastique, pour la manipulation des produits œnologiques dans le chai, le seau blanc en 12 et 15 litres avec un bec verseur très pratique d’utilisation.