Où trouver de la carboglace pour protéger la vendange ?
Au moment des vendanges, même si les vignerons et les maîtres de chai ne sont pas à leur première campagne, c’est la course. Le stress et la pression montent soit par l’injonction d’agir vite pour produire un vin encore plus excellent que ce que le millésime offre. Soit parce que la qualité de la vendange n’est pas au niveau espéré faisant pénétrer de façon insidieuse l’inquiétude dans les prises de décisions pourtant rodées. Alors le mieux dans ces moments incontrôlables qui demandent beaucoup de rigueur et de lucidité, c’est de s’entourer de professionnels de confiance. Pour ce faire, compter sur la disponibilité des spécialistes du secteur vitivinicole et de l’industrie du vin apaise les agacements et favorise la mise en place des bonnes solutions. Ainsi, le système de production du vin est maîtrisé et la qualité des vins est au rendez-vous. D’ailleurs trouver un efficient fournisseur de carboglace pour que dès le début des vendanges la qualité de la récolte soit préservée fait partie d’une disposition importante pour le process vinicole.
S’orienter vers un service de proximité réactif
Pour trouver un fournisseur de carboglace, il suffit de demander conseil aux collègues vignerons ou aux syndicats viticoles. Toutefois, il est important de choisir un fournisseur de carboglace sérieux et fiable respectant les normes de qualité et de sécurité sur qui vous pouvez compter. Certainement, que votre fournisseur de matériel vinicole habituel près de chez vous propose ce service. En effet, si vous utilisez la carboglace pour une manutention vinicole précise, vous devez vous orienter vers un service de proximité réactif afin d’agir vite sur la vendange et la vinification.
Opérer rapidement sur la vendange
La carboglace aide à protéger les arômes et les qualités organoleptiques des raisins. Par son action, elle agit en évitant que les composés aromatiques issus du terroir ne se dégradent et ne s’oxydent pendant le transport ou le stockage. La carboglace favorise ainsi la production de vins plus fidèles au terroir et au cépage.
Réduire drastiquement les sulfites
La carboglace réduit l’utilisation du soufre pour protéger le moût contre l’oxydation. Elle contribue ainsi à la production de vin plus naturel.
Maîtriser assurément les températures
La carboglace assure la maîtrise des températures de la vendange et du moût. Ce qui est essentiel pour maîtriser le processus de fermentation et de macération. C’est pourquoi son utilisation aide à l’obtention de vins plus équilibrés et plus complexes.
Favoriser la libération des arômes
La carboglace favorise l’extraction des arômes contenus dans la peau du raisin, en provoquant l’éclatement des baies au contact du froid. Alors, les vins sont plus fruités et plus aromatiques.
Vérifier le format de carboglace proposé
Dans le secteur vinicole, la vente de carboglace est épisodique. Puisqu’elle est utilisée à différents temps forts du processus de vinification. Elle sert à refroidir, inerter et faire macérer la vendange ou les moûts selon l’avancée de la vinification. Quand la carboglace est sous forme de glace sèche, elle est sous la formule solide de CO2, c’est-à-dire du dioxyde de carbone. Elle se présente aussi sous l’aspect d’un solide blanc qui se sublime directement en gaz sans passer par l’état liquide. Chaque forme a ses caractéristiques et ses avantages selon l’usage que l’on veut en faire.
Les blocs de carboglace
C’est en comprimant du CO2 solide en poudre que se forment des blocs de carboglace. Ils sont généralement commercialisés sous des blocs rectangulaires et se déclinent entre 1 et 10 kilogrammes. Ces blocs de carboglace sont utilisés pour le transport et le stockage afin de maintenir une température négative pendant plusieurs heures ou jours, selon l’isolation du contenant.
Les plaquettes de carboglace
Les plaquettes de carboglace sont des disques de CO2 solide d’environ 2 centimètres d’épaisseur sur 10 à 20 cm de diamètre. Cette forme de carboglace est utilisée pour le nettoyage et l’élimination de résidus ou de salissures, par projection de CO2 solide à haute vitesse.
Les sticks de carboglace
Les sticks de carboglace sont des bâtonnets de CO2 solide d’environ 1 centimètre de diamètre sur 5 à 15 cm de longueur. Ils permettent de maintenir au froid des contenants mis en attente.
Les billes de carboglace
Les billes de carboglace sont des granulés ou des pellets de carboglace mesurant 3 millimètres de diamètre. Elles sont conseillées pour le nettoyage cryogénique nécessitant une plus grande pénétration.
La neige carbonique
La neige carbonique est du CO2 solide en poudre. Elle est obtenue en détendant du dioxyde de carbone liquide à travers une buse, sa température est de -78° C. Elle est manipulée pour le refroidissement rapide de liquides ou de solides.
S’adresser à un professionnel vinicole expert en génie climatique
La carboglace est de plus en plus présente dans les chais et les cuviers lors des vendanges pour élaborer des vins de qualités. Au moment de la récolte, elle intervient directement dans les bennes ou dans les caisses de transport des baies de raisins. À l’étape du pressurage, la carboglace peut être ajoutée au moût de raisin, pour le refroidir et le protéger contre l’oxydation. Durant les périodes des macérations, la carboglace peut être juxtaposée aux cuves ou aux barriques de vinification afin de contrôler la température. Elle est donc une solution simple et efficace pour protéger la vendange et la garder fraîche. De surcroît s’adresser à un professionnel vinicole en génie climatique pour son expertise du froid. C’est s’assurer du bon déroulement de la maîtrise de la température à chaque étape de l’élaboration du vin. Et par conséquent avoir à disposition du matériel vinicole sur lequel on peut toujours compter. Puisque en plein rush, c’est plus que de carboglace qu’il est nécessaire.
Contactez l’équipe de Viséa-Couturier par mail ou au 04 90 70 92 22
Commandez directement votre carboglace et l’équipement nécessaire pour votre chai, votre cuvier et votre cave.