Actualités
L’ingénierie vinicole pour réussir votre projet
Pourquoi l’ingénierie vinicole est un facteur de réussite pour votre projet ? L’ingénierie vinicole est cette union entre les spécialistes de la conception de bâtiments de chais et du process vinicole afin de réaliser et de gérer des projets de chai, de cave et de...
Entretenir son matériel viticole pour revaloriser sa cote
Matériel viticole : comment l’entretenir pour revaloriser sa cote ? Les vignerons et les viticulteurs utilisent différents types d’équipements viticoles au quotidien. Parfois, la pression est telle que le temps consacré à l’entretien du matériel viticole est négligé...
Le point sur la laveuse de bouteilles de vin
La laveuse de bouteilles pour simplifier et accélérer les opérations de nettoyage des bouteilles de vin Laveuse à bouteille, laveuse sécheuse, laveuse avant mise en bouteilles, laveuse après mise en bouteilles, laveuse de bouteilles pleines, l’étape du nettoyage des...
Le pigeage : une pratique importante en vinification
Pourquoi c’est important de pratiquer le pigeage ? Le pigeage se pratique au cours de la vinification des vins rouges. Cette technique de cuvaison consiste à enfoncer en douceur le chapeau de marc formé en surface, dans la partie liquide du moût en fermentation. Cette...
Tout savoir sur la cuve à vin : les matériaux et les formes
Zoom sur les différents matériaux et formes de cuve à vin De nos jours, l’œnotourisme est en plein essor. Les caves et les chais ouvrent leur porte pour révéler au grand public le processus d’élaboration de leur vin. Ainsi, de matières diverses et de formes...
Égrappoir, érafloir : pour éliminer les rafles des cépages rouges
L’égrappoir pour extraire les rafles et obtenir des vins rouges fruités et harmonieux Immédiatement après les vendanges, la première étape du processus de vinification consiste à séparer les baies de raisins de leur pédicelle. Ces parties végétales appelées rafles...