Actualités
Pourquoi utiliser un puisard en viniculture ?
Pourquoi utiliser un puisard en viniculture ? Lors de l’élaboration du vin, l’utilisation d’un matériel vinicole spécifique est fortement conseillé. L’adéquation de l'équipement aux nouvelles méthodes de vinification repose sur la constance des progrès scientifiques...
Construction de cave de vinification
Quel type de construction de cave de vinification choisir ? De nos jours, les caves de vinifications sont de plus en plus construites de façon durable et responsable. L’architecture contemporaine des chais viticoles et des caves tend même vers l’intégration dans le...
Établir un descriptif technique de la cuverie inox
Pourquoi établir le descriptif technique de la cuverie inox correspondant à vos besoins ? Établir précisément le descriptif technique de la cuverie inox correspondant à vos besoins avec des experts en chaudronnerie, en soudure et des techniciens permet d'agir sur les...
Comment désinfecter le pressoir vinicole ?
Comment désinfecter les pressoirs avant la mise en route pour les vendanges ? Avant de vider la toute première récolte de baies de raisin dans les pressoirs, il est important de le désinfecter. D'autant plus qu’ils viennent de passer quasiment une année sans...
L’acide lactique utilisé sur les vins bio
L’acide lactique : une substance œnologique réglementée utilisée sur les vins bio L’acide lactique est une substance œnologique utilisée sur des vins conventionnels et des vins issus de l'agriculture biologique avant 2012. Cet acidifiant est entré en vigueur dans la...
La dodine pour bâtonner les lies des vins
Pourquoi utiliser la dodine pour bâtonner les lies des vins ? Autrefois, la dodine était une tige en bois. Et de nos jours, elle est un outil en inox utilisé dans le processus de l'élevage du vin pour obtenir des vins plus aromatiques. Elle aide à remettre en...