Actualités
Pompe inox : comment assurer un transfert optimal du vin ?
Pour effectuer le transfert des vins, les constructeurs de pompes inox les rendent toujours plus fiables vis-à-vis des risques de souillure et d’oxydation. Mais par le passé, et cela jusque dans les années 90, les contaminations au cuivre et au plomb ont alerté les...
Cuve : check-list avant de démarrer les vendanges
La cuve, avant le rush des vendanges, nécessite un bilan complet de son matériel et de ses équipements pour assurer une vinification sans accroc. Cette étape permet de vérifier que toutes les pompes, vannes, ainsi que les systèmes de contrôle des températures sont...
L’inox alimentaire : comment le reconnaître dans un chai ?
Comment identifier précisément l'inox alimentaire ? L'inox alimentaire, caractérisé par sa composition résistante à la corrosion et sa capacité à préserver l'intégrité des produits alimentaires, est largement employé dans la fabrication des équipements de cuverie et...
Barrique : quel est son rôle dans la vinification intégrale ?
Le rôle de la barrique dans la vinification intégrale Historiquement, la barrique était utilisée pour le transport de marchandises diverses, telles que le poisson salé, les huiles, ou même l'eau potable. Mais à l'origine de la barrique se trouvent nos ancêtres...
Cuves inox vin : quelles structures en ont réellement besoin ?
Les cuves inox vin sont devenues un choix incontournable dans l'industrie vinicole. Qu'il s'agisse de grandes propriétés viticoles, de caves coopératives ou de chais urbains. Et aussi, d’un savoir-faire en biodynamie ou en HVE, l'investissement dans des cuves inox...
Pourquoi la vinification du vin blanc ne s’improvise pas ?
La vinification du vin blanc a évolué avec l'avancement des techniques, adaptant la production aux différents climats et terroirs. Les vins blancs, appréciés pour leur diversité allant des pétillants légers aux cuvées riches et complexes, ont une histoire remontant à...