Actualités
Le pressoir pour extraire le meilleur des cépages
Le pressoir pour extraire le meilleur du raisin Le pressoir fait partie du matériel viticole indispensable à la vinification tant des vins blancs, que des rosés, des rouges et des vins effervescents. Le pressurage nécessite une attention toute particulière. En effet,...
Le réfractomètre en viticulture
Le réfractomètre : l’instrument d’aide à la prise de décision de la date des vendanges L’essence du vin débute au cœur des vignes. Il est vrai qu’il ne faut pas négliger la dégustation des baies de raisin. Qui, elle, est également une aide à la prise de décision pour...
Concevoir un plan de cave de vinification
Quels sont les points à prendre en compte pour concevoir un plan de cave de vinification ? Il y a autant de façons de construire une cave de vinification ou un chai, qu’il existe de propriétés viticoles. Cela dépend de nombreux paramètres comme la taille de...
Recommandations pour le nettoyage du matériel vinicole
Comment nettoyer son matériel vinicole ? En cette période de vendange, revenir sur certaines bonnes pratiques ou faire un rappel évite parfois quelques bêtises. Le matériel vinicole comme les pressoirs, les pompes à vin, à vendange, les égrappoirs et la cuverie ont...
Le mustimètre : un indispensable du processus de fermentation
Le mustimètre : l’indispensable du maître de chai et du vinificateur Indispensable au vinificateur, le mustimètre, appelé également densimètre, hydromètre, saccharimètre ou pèse-moût sert à prendre la densité du moût. En effet, mesurer la densité permet au maître de...
L’importance du Soutirage
Le soutirage : étape clé de l'élaboration d'un vin sain Quand le soutirage est réalisé au bon moment, les effets sur la dégustation sont facilement discernables. Le vin est plus limpide et la robe est plus lumineuse. Sur le plan aromatique, l’intensité est plus nette...