Conseils pour prendre soin de votre sécateur vendange
Lorsque les vendanges sont manuelles, le sécateur à vendange est l’outil indispensable pour la récolte du raisin. Il permet de couper les grappes de raisin sans abîmer ni les ceps de vigne, ni les sarments. Mais au fait, comment est né cet outil ? L’origine du sécateur à vendange remonte au XVIIIe siècle. En ce temps-là, les viticulteurs utilisaient des “serpettes” ou “serpes” de fabrication artisanale réalisées par les forgerons. Leurs lames étaient courbées et tranchantes. Puis dès le XIXe siècle, le sécateur à vendange connaît une amélioration significative avec l’invention du système à crémaillère réduisant l’effort nécessaire pour actionner les lames. C’est ainsi qu’en 1819, le français Antoine François Bertrand de Molleville dépose le brevet du premier sécateur à ressort. Ce sécateur vendange est constitué d’une poignée en bois et d’une lame en acier, reliées par un ressort en fer. De nos jours, pour que les vendanges se déroulent dans les meilleures conditions, il est important d’entretenir le sécateur vendange régulièrement. Voici quelques conseils pour le nettoyer, l’aiguiser et le protéger afin d’optimiser sa durabilité.
Faire le bon choix du sécateur vendange
Le sécateur à vendange est donc le fruit d’une longue histoire, marquée par des innovations techniques et des adaptations aux besoins des viticulteurs. Cet outil est aujourd’hui un symbole de la tradition et du savoir-faire viticole français. Il est important de choisir un sécateur vendange adapté au confort manuel des petites mains ou des grosses paluches, des droitiers ou des gauchers et de veiller à sa fiabilité. Mais pour équiper un groupe de vendangeurs, il ne faut pas s’y prendre à la dernière minute. De nos jours, plusieurs critères de choix d’un sécateur pour vendanger manuellement sont proposés, comme :
- la forme des sécateurs, droits ou courbés ;
- la longueur ;
- le poids ;
- le matériau en acier ou en aluminium et
- le mécanisme de coupe.
Sécateur vendange et santé
Choisir un sécateur à vendange adapté à sa morphologie et à son confort garantit une meilleure performance. De plus, un sécateur léger évite la fatigue et les troubles musculo-squelettiques. Quand le sécateur à vendanger est en acier inoxydable, la corrosion et la contamination des raisins est évitée. En ligne, sur Vinizone, vous trouverez 2 types de sécateur vendange : le sécateur vendanges 6081 tête longue et le sécateur vendange 6053.
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Nettoyer le sécateur à vendanger après chaque utilisation
Durant toutes les journées de vendanges, le sécateur est en contact direct avec la sève des vignes, l’acidité des raisins et le sucre contenu dans le jus. Ce qui produit une matière collante et corrosive. Tout comme l’intégralité du matériel vinicole, il est donc essentiel de le nettoyer consciencieusement après chaque journée de vendange afin d’éviter qu’il rouille. Pour cela, il suffit de le rincer à l’eau tiède savonneuse puis de le sécher soigneusement.
Aiguiser le sécateur vendange régulièrement
Le sécateur doit être bien affûté pour couper les queues des grappes de raisin de façon nette et précise, et aussi certains sarments pour faciliter la cueillette. C’est pourquoi un sécateur mal aiguisé peut nuire à la qualité du raisin et à la santé de la vigne puisqu’il abîme les sarments en lés déchirant et les écrasant. C’est pour cela qu’il est recommandé d’aiguiser le sécateur vendange avant la période des vendanges. Pour cette manipulation, il est préférable d’employer une pierre à affûter ou une lime fine. Ainsi, en suivant le sens du tranchant de la lame et en veillant, à ne pas trop enlever de matière, ni à modifier l’angle de coupe, le sécateur retrouvera tout son tranchant.
Protéger le sécateur à vendanger des chocs
Même si le sécateur à vendange connaît plusieurs améliorations au cours du temps et qu’il est un outil moderne plus ergonomique, il reste précieux. Pour cela, il faut le protéger des chocs lors de sa manipulation comme pendant son lavage sur les chapes de béton ou lors des journées pluvieuses quand la terre se mêle aux mains et aux raisins. Il faut éviter de le laisser tomber ou de le cogner contre des objets durs, qui pourraient endommager sa lame, et même son ressort.
Stocker le sécateur vendange à l’abri de l’humidité
Il est préférable de le ranger dans un étui ou dans une boîte fermée. En effet, stocker le sécateur vendange à l’abri de la poussière et de la lumière rallongera sa durabilité. Ainsi, ni la rouille, ni la moisissure ne se développeront et vous pourrez prolonger la durée de vie de votre sécateur et optimiser votre travail de vendange manuelle.
Penser à sa sécurité pendant les vendanges
En revanche, lors des journées de vendange et de l’utilisation d’un sécateur, il faut toutefois veiller à bien à se protéger les mains avec des gants adaptés, pour éviter les coupures et les ampoules. Et notamment, préparer une trousse à pharmacie avec des pansements et du désinfectant transportable au bout des rangs des vignes, sur un tracteur ou dans une des voitures. Ainsi qu’un bidon d’eau pour rincer les mains collantes du sucres et de l’acidité du raisin et de la terre lors des journées encore humides .
Le sécateur pour vendanger manuellement est donc un outil qui permet de réaliser une vendange de qualité, en respectant le fruit et le terroir. Cependant, elle demande une main-d’œuvre maîtrisant ce savoir-faire.
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