Actualités
Benne à vendange : comparaison des bennes basculantes vs auto-vidantes
Benne à vendange : comparaison des bennes basculantes vs auto-vidantes La benne à vendange est conçue pour transporter de grandes quantités de raisins, afin de réduire le nombre de trajets nécessaires via le chai de réception de la vendange. Elle est spécifiquement...
Comment bien choisir sa pompe à vin ?
Transferts de vin : comment choisir sa pompe à vin ? L'acquisition d'une pompe à vin nécessite une réflexion, car elle est essentielle à la vinification et aux transferts entre contenants, qu'il s'agisse de cuves ou de barriques. Bien que la gravité et le gaz sous...
Pourquoi existe-t-il quatre modèles d’ŒNOPOMPE ?
Pour un vigneron, choisir une ŒNOPOMPE plutôt qu'une autre pompe répond à des besoins spécifiques liés à l’entonnage, au soutirage, au transfert du vin, à la filtration et à l’embouteillage, tout en augmentant l’efficacité au quotidien. En effet, les défis liés au...
Densité du vin : comment agit-elle sur le vin ?
La densité du vin constitue un facteur primordial en œnologie, permettant d'analyser plusieurs attributs fondamentaux du vin ainsi que le déroulement de sa fermentation. Pour faire simple, la densité désigne la masse d’un volume spécifique de liquide. Dans le cas du...
Pourquoi le froid vinicole est-il indispensable ?
Le froid vinicole est plus que nécessaire à chaque étape de l’élaboration du vin. Du refroidissement initial des raisins à la régulation délicate pendant la fermentation, le froid améliore la qualité du moût, stabilise les composés du vin et garantit une maturation...
Comment gérer l’impact du mildiou sur les opérations au chai de vinification ?
Le chai de vinification est déterminant dans le processus de production du vin, puisque chaque action impacte directement la qualité finale. Hélas, certains millésimes sont un défi majeur pour les vinificateurs. C’est le cas des années à mildiou, causées par...